//
Питомец.ру
Питомец.ру разделы:  Кошки   Собаки   Регистрация
Логин
Пароль
    


сибирские котята, сибирская кошка, описание породы сибирская кошка

Породы кошек


Сибирская кошка

Сибирская кошка

Характер сибирской кошки очень дружелюбный, независимый. Сибиряки - вальяжные и ласковые животные. Гроза всех мышей и мелких хищников в округе.
сибирские котята
сибирские котята
сибирские котята
сибирские котята
сибирские котята
сибирские котята
сибирская порода кошек
сибирская порода кошек
сибирская порода кошек
сибирская порода кошек
сибирские котята
сибирские котята
сибирские котята
сибирские котята
сибирские котята
сибирские котята

Происхождение породы сибирская
Аборигенная российская порода, гордость российской фелинологии. Первый стандарт был разработан в 1988 году.

Самое раннее упоминание о существовании подобных кошек отмечено в русской литературе второй половины 19 века и лишь в начале 20 века – в иностранной. В 1925 году в «Brehms Tierleben» была помещена заметка о кошке Тоболкер, которая отличалась большими размерами и длинной шерстью и была привезена из Сибири (очевидно, из Тобольска или его окрестностей).

Не исключено, что в становлении фенотипа сибирских кошек сыграли немалую роль персидские кошки. Известно, что персидские кошки, знакомые нам по древним гравюрам и литографиям, очень похожи на наших сибиряков. Не попали ли заморские кошки в сибирь по Шелковому пути вместе с другими диковинами? Этот путь шел из Китая в Персию южнее истоков сибирских рек. За Уралом и сейчас пушистых кошек часто называют бухарскими. К сожалению, достоверных сведений об этом нет.

Далеко не все «пушистые» (полудлинношерстные) аборигенные кошки России могут быть отнесены к сибирякам. Развитие фелинологии в СССР в 80-х годах и Российской Федерации в начале 90-х годов прошлого века со всей остротой поставило вопрос о необходимости стандартизации наших сибирских кошек. Стандарты новой породы были приняты практически всеми ведущими фелинологическими организациями и позволили нашим любимцам выступать на международных выставках наравне с представителями других пород. Первый стандарт аборигенной российской породы кошек с кодовым обозначением «SIB» был утвержден в 1990 году СФФ (Советской Фелинологической Федерацией). Уже через 2 года сибирскую породу не только признают на международной арене, но и официально регистрируют ее стандарт во Всемирной организации любителей кошек (WCF). Затем сибирских кошек признают и другие международные организации: в 1992 году (частично), с 1997 года (полностью) - FIFe; в 1996 году – TICA, в 2000 году - CFA. В 1997 году было создано Объединение любителей сибирских кошек.

Однако, в настоящее время найти типичных сибиряков оказалось большой проблемой. Сибирь продолжает заселяться, сибирские кошки перемешались с прибывающими животными, а сами «сибиряки» вывозились в европейскую часть страны, где, конечно, не разводились в чистоте. Отсюда широкий спектр экстерьерных типов у кошек. Племенная работа была начата после 1987 года (после утверждения первого стандарта сибирской породы). Кошки, причисленные к сибирским 1 поколения, давали далеко не всегда потомство желательного сибирского типа. Очень высока степень генетического разброса. Предстоит долгая и кропотливая работа, чтобы сибирские кошки устойчиво передавали породные черты из поколения в поколение.

Характеристика породы сибирской кошки
Очень дружелюбный, независимый. Сибиряки - вальяжные и ласковые животные. Добрые, красивые, выносливые. Гроза всех мышей и мелких хищников в округе.

Описание сибирской кошки
Тело средней величины, массивное на вид. Длинная густая водоотталкивающая шерсть, образующая "лисий" воротник и штанишки. Крепкие лапы средней длины с пучками шерсти между пальцами. Треугольная голова с полными щеками. Глаза большие, округлые и широко расставленные. Окрас разрешен во всех цветовых сочетаниях колорпойнт и его сочетание с белым при ярко-голубых глазах.

Уход
Свободолюбивы, любят гулять на открытом воздухе, будут рваться на улицу. Сильно линяют весной и осенью.

Фотографии сибирских кошек взяты с сайта питомника сибирских кошек "ФИАЛКА" http://siberiancats1.narod.ru

Комментарии к статье


Чтобы оставить свой комментарий, необходимо авторизоваться. Если Вы первый раз на сайте, зарегистрируйтесь.
Питомник самой большой домашней кошки Мейн-Кун
Многие из нас без ума от домашних кошек. Это не удивительно, ведь эти чудесные создания дарят нам свою ласку и заботу, согревают холодными вечерами и живут не только в наших квартирах, но и в любящих сердцах своих хозяев. MAXICAT - это профессиональный питомник кошек, в котором обитают изящные, сильные, уникальные по своему происхождению и удивительно ласковые кошки породы Мейн-Кун.
Тайские кошки- кошки интеллектуалы
Многие люди, приходя на выставку за котенком сиамской породы, с удивлением видят совсем не тех животных. Большинство даже и не знают, что привычная для их представления сиамская кошка на самом деле называется Тайской.И само собой напрашивается вопрос «Как же так?».
Бенгальские кошки
Бенгальские кошки становятся нежными, преданными, умными, домашними.
//

ИНТЕРНЕТ ВИТРИНА РЕКЛАМА