//
Питомец.ру
Питомец.ру разделы:  Кошки   Собаки   Регистрация
Логин
Пароль
    


Фелинологическая система России, МФА

Породы кошек


фелинологическая система России, клубы, МФА, WCF, отличие МФА от других систем

Фелинологическая система России, МФА

В Фелинологической мире, в отличие от мира кинологического, существует много международных и национальных объединений клубов.

Первой фелинологической системой в Европе, объединившей клубы любителей кошек, стала ФИФе. Сейчас эта система по-прежнему сохраняет свои позиции, особенно в странах западной Европы, Скандинавии. Хотя независимые клубы появились и в Норвегии, и в Швеции, а в Бельгии, например, клубов этой уважаемой системы нет.

В Америке «монстром фелинологии» является CFA, хотя его соперник TICA быстрее набирает приверженцев в Европе (особенно Франция, Бельгия) и в России. Наиболее известная и распространенная именно в странах СНГ система – WCF.

А зачем вообще нужна системность? Зачем клубу вступать в какую-то организацию, подчиняться правилам и нормам данной системы? Для многих европейских клубов ответ простой: незачем. Европейские страны – маленькие (по сравнению с территорией РФ), связь и обмен информацией налажены отлично. Пригласить эксперта? Любого европейского – легко и дешево, затраты на дорогу, как правило – оплата бензина. Съездить на выставку в другую страну – два часа и вы из Нидерландов приехали в Бельгию. Вопрос о системе, признании судей и титулов практически снят с повестки дня.

Например: голландский клуб «Неокат» - отвечает Fenny Rensen , секретарь клуба.

Вопрос: «Является ли ваш клуб членом какого-либо союза клубов?

Да. Неокат участвует в работе FNK – федерации клубов Голландии и ОР – консультационный совет клубов ФИФе и не клубов ФИФе.

Вопрос: Каково влияние системных организаций в Европе?

Неокат не принадлежит ни к какой системе, это независимый клуб.

Вопрос: Ваше мнение о независимых клубах?

Они так же сильны и влиятельны, как клубы и ФИФе и прекрасно организованы.

Вопрос: Признаете ли вы судей и родословные других клубов?

Да, разумеется.

Вопрос: Каким вам видится будущее фелинологического движения - клубы любителей кошек будут независимыми или объединяться в системы?

Выживут только большие независимые клубы, т.к. они имеют большое влияние и у них больше членов. Неокат имеет больше 1600 членов, президент клуба г-жа Фабер. Каждый год мы проводим две большие выставки и одну небольшую – только КШ кошки. Самая большая наша выставка – последнее воскресенье января в Утрехте, примерно 1100 кошек. Вторая большая выставка – в сентябре на 650 кошек и выставка КШ пород в марте. Журнал Неоката выходит 6 раз в году»

Надо отметить, что в Нидерландах есть и 2 клуба ФИФе, и клуб CFA. Кроме того, одна из уважаемых организаций независимых клубов - NOK (Nederlands Onafhankelijk Keurmeestergilde) - Гильдия независимых судей Голландии. Сначала в список NOK входили только голландские эксперты, но сейчас многие независимые судьи Европы входят в этот «клуб судей», в нем регистрируются как эксперты уже прошедшие экзамены, так и ученики судей. Экзамены довольно сложные и правила строгие: экзамен сдается по каждой породе отдельно.

Возможно ли существование независимого клуба в России? В принципе, конечно. Все зависит от того, сможет ли клуб проводить свои выставки на высоком уровне, будут ли его животные конкурентоспособны, насколько грамотны и авторитетны его судьи.

В начале 90х годов прошлого века (какая это теперь древняя история!) перед клубом «Кэт Стронг» и несколькими клубами Саратова, Липецка, Кишинева и др. городов встал вопрос: надо определяться! К тому времени, по различным причинам распалась первая НАЦИОНАЛЬНАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ассоциация клубов СССР – «Советская Фелинологическая Федерация». СФФ была призвана решать проблемы клубов республик СССР, зачастую те проблемы, которые далеки и неинтересны нашим «западным» коллегам. Были разработаны принципы и методика подготовки экспертов, решены вопросы деления на регионы, вопросы регистрации национальных пород. Увы! «И начинанья, взнесшиеся мощно, сворачивают в сторону свой ход, теряя имя действий».

Но, тем не менее, мы понимали, что системное объединение в СССР необходимо. Мне кажется, по следующим причинам:

  • отсутствие информации, стандартов, норм и правил разведения
  • значительные расстояния между городами, отсутствие связи, транспортные проблемы
  • полное отсутствие опыта организации племенной работы, проведения выставок

Было принято решение создать организацию, направленную на решение проблем заводчиков именно СССР, с учетом именно наших проблем. Несомненно, в разработке нормативных документов МФА мы опирались на правила ФИФе, независимых клубов, адаптируя их к нашим условиям. В 1994 году была создана Международная Фелинологическая Ассоциация (МФА). У «истоков» стояло несколько клубов – всего 7. Сейчас в рядах нашей системы 29 клубов РФ, 7 клубов Казахстана, и по одному клубу в Молдавии и Белоруссии.

На вопросы отвечает Шевченко Елена, президент МФА, эксперт международной категории.

Вопрос: Почему ваша организация называется Международной?

Потому, что в нее входят различные страны СНГ. В каждой стране есть свой Вице Президент, который координирует работу в стране, а также есть вице-президент по Сибири и Дальнему Востоку. Кроме того, МФА является полноправным членом ICF (International Cat Federation) – организации клубов Европы (Германия, Швеция, Норвегия, Бельгия и др.) Президент МФА является вице президентом ICF в странах СНГ и Балтии.

Вопрос: В чем принципиальное отличие МФА от других систем?

Мы создали организацию не для того, чтобы платить взносы странам Европы – они и так богатые. Если раньше вопрос вступления в систему был, прежде всего, вопросом информации, обучения, получения опыта и пр., сейчас это не так актуально. Информации – море, много книг, журналов, а Интернет – неисчерпаем! Да и наши клубы и заводчики накопили большой опыт. Пришло время российским заводчикам самим решать свою судьбу и проблемы. Наша организация рассчитана на то, чтобы решать вопросы и проблемы заводчиков СНГ. Интересы граждан РФ (и стран СНГ) – превыше всего. К сожалению, проблемы российских заводчиков (и заводчиков стран СНГ) часто не интересуют уважаемые международные организации или кажутся им не такими важными. Примеров этому много. На наш взгляд, наши люди, которые в таких сложных экономических условиях (по сравнению с заводчиками Европы) занимаются племенным разведением, заслуживают, как минимум, уважения. Наш отечественный заводчик сам недоест, а кошку будет кормить лучшими кормами, купит прекрасного производителя, хотя, может быть, ему и нужен ремонт на кухне. Такой энтузиазм заслуживает поддержки. Поэтому все усилия, все знания, все ресурсы (методические, рекламные, и пр.) МФА тратятся именно на поощрения наших заводчиков, на проведение дополнительных конкурсов, учреждение призов, издание методических пособий и пр.

Вопрос: А разве системные требования помешали бы этому?

На наш взгляд – да. Простой пример – проблема скоттишейстрайтов. Оперативно ее смогли решить только МФА и Ассолюкс. Системные организации будут долго «вентилировать» и «согласовывать». Во многих клубах Европы скоттиш фолдов мало, этой породой практически не занимаются, и проблема так остро не стоит. Но у нас-то – горит! Поголовье британской породы за последние 3-5 лет значительно ухудшилось в типе, у «британских вислоухих» - проблемы со здоровьем. Неужели наши заводчики менее грамотны и опытны, чем члены уважаемых Племенных комиссий систем? Неужели мы по-прежнему «люди второго сорта»? И будем ждать, как и что решат ЗА НАС где-то на другом конце света? Как известно, русские долго запрягают, но быстро ездят. В грамотности и авторитетности наших экспертов мы все могли убедиться, посещая семинары с участием иностранных экспертов и экспертов РФ. Ну, и кто лучше и профессиональнее рассказывал о породе? Чьи доклады были более грамотными, научно обоснованными, интересными, глубокими? Примеры не привожу – кто бывал на семинарах, может сам вспомнить.

Вопрос: В чем особенность выставочных правил МФА?

Что касается выставочного положения и правил, то и здесь, на мой взгляд, для заводчиков МФА больше перспектив развития, больше возможностей.

  • Во-первых, мы не ограничиваем прав наших заводчиков, не ставим перед ними стен и железных занавесов: им доступны и открыты выставки ВСЕХ систем, что дает, несомненно, больше возможностей не только для рекламы питомника или производителя. Это и возможность узнать другую точку зрения на породу, услышать мнение авторитетных судей других систем. Кроме того, участие в выставках других систем признается для титульных сертификатов. Примеров много: так, кошки разведения МФА - неоднократные участники и победители конкурсов Бэст ин шоу в системах WCF, CFF, TICA, Ассолюкс, СФФ и др.
  • Во-вторых, сами правила проведения лицензированных выставок МФА достаточно гибкие: вполне официально можно проводить в день до 4 рингов (оценок), если к этому готов ваш секретариат. Голосование на Бэст ин Шоу проводится открыто и нам приятно, что вслед за МФА к такому проведению конкурса пришли и другие уважаемые клубы и системы. Сам Бэст ин Шоу может проводиться как в европейском формате (5 породных групп, совместное голосование), так и американском (каждый эксперт представляет свой финал).
  • В-третьих, для поощрения наиболее активных и успешных заводчиков с 1994 года МФА проводит специальные конкурсы: Топ Кэт (для взрослых кошек заводчиков МФА), Топ Киттен (для котят и молодых). Это своеобразный рейтинг Лучших животных выставочного года – есть специальная система начисления баллов.
  • В-четвертых, Выставочный комитет МФА постоянно модернизирует правила выставок, разрабатываются новые форматы выставок. Так, с 2000 года проводится Открытые Чемпионаты МФА – выставка, где Бэст ин Шоу – для каждой представленной породы.

Вопрос: А что с признанием новых пород, окрасов?

Самостоятельность в принятии решения по вопросам племенного разведения позволяет МФА гибко и оперативно реагировать на изменения в стандартах пород, на появление новых окрасов. Я уже упомянула проблему «страйтов». Кроме того, вслед за крупнейшими независимыми клубами Европы Племенная комиссия МФА приняла новый окрас у ориенталов и сиамов – биколороная схема. Нет проблем с регистрацией в МФА новых пород, которые только набирают силу и развитие: саванна, пикси боб и пр.

Вопрос: Как готовятся судьи в вашей системе?

Для подготовки экспертов Судейская комиссия разработала определенную программу: начиная со стюарда. Эта программа включает в себя не только практику, но и глубокие теоретические знания. Сначала судья получает статус «национального» уровня по данной группе, и только после необходимой стажировки ему присваивается звание «международного». Кроме того, даже лицензированные эксперты должны постоянно повышать свой уровень, обязательны участия в семинарах, а также письменные тесты. МФА имеет также список «гостевых сулей» - наиболее уважаемых экспертов различных систем.

Вопрос: Даже ваши завистники признают, что в МФА хорошо поставлено дело с распространением новостей, информации для клубов.

Да, несомненно, что каждая организация нуждается в «рупоре», в каком-то печатном органе, чтобы заводчики имели возможность быть в курсе событий системы. У МФА есть два официальных сайта: один посвящен работе МФА, новостям, репортажам с выставок, рекламе питомников и т.п. Другой сайт целиком посвящен Открытым Чемпионатам МФА. Но мы прекрасно понимаем, что далеко не все клубы и заводчики имеют возможность черпать новости из Интернета. Поэтому МФА выпускает еще и ежегодный Альманах – в нем проблемные статьи по породам, ветеринария, вопросы судейства и т.п.

Вопрос: Вы известный эксперт, а занимаетесь ли вы разведением кошек?

К сожалению, я не могу назвать себя заводчиком: для этого у меня нет времени. У меня живут три кошки, одна – 12=летняя ветеранша. Другая - великолепного типа британская кошка, вывозная из Голландии – Pandora van Locust Valley. Именно с этой кошки черепахового окраса начались все тиккированные британцы в РФ. Оказалось, что от своего отца Nando моя кошка унаследовала ген тиккированного табби и в свое время родила очаровательно котика – Куантро. Он имел прекрасный интенсивный, ровный окрас – как апельсин. От него и пошел в России этот нарядный абиссинский окрас. Третья моя кошка – «страйт» - дочка Куантро, очень забавная и смешная Лэди Абрикос (кремовый серебристый тиккированный). Люблю их всех трех и всегда с каждой выставки привожу им «подарки» - очередную мышку, мисочку и т.п.

Вопрос: Чтобы вы пожелали заводчикам, которые только ищут систему для себя и своего питомника?

Сейчас доступно много информации, системы проводят выставки, у них есть сайты. Узнавайте больше о различных системах, ищите ту, которая вам больше подходит, в которой ваша порода «расцветет». Сравнивайте подходу к племенному разведению, уровень проведения выставок. А самое главное – помните, что для вашей кошки важны не звания и кубки, а ваша любовь и внимание.

Шевченко Елена, президент МФА, эксперт международной категории

Комментарии к статье


Чтобы оставить свой комментарий, необходимо авторизоваться. Если Вы первый раз на сайте, зарегистрируйтесь.
Питомник самой большой домашней кошки Мейн-Кун
Многие из нас без ума от домашних кошек. Это не удивительно, ведь эти чудесные создания дарят нам свою ласку и заботу, согревают холодными вечерами и живут не только в наших квартирах, но и в любящих сердцах своих хозяев. MAXICAT - это профессиональный питомник кошек, в котором обитают изящные, сильные, уникальные по своему происхождению и удивительно ласковые кошки породы Мейн-Кун.
Тайские кошки- кошки интеллектуалы
Многие люди, приходя на выставку за котенком сиамской породы, с удивлением видят совсем не тех животных. Большинство даже и не знают, что привычная для их представления сиамская кошка на самом деле называется Тайской.И само собой напрашивается вопрос «Как же так?».
Бенгальские кошки
Бенгальские кошки становятся нежными, преданными, умными, домашними.
//

ИНТЕРНЕТ ВИТРИНА РЕКЛАМА